Francesco Redi
Francesco Redi (arezzo, 18 de febrero de 1626- Pisa 1 de marzo de 1697)
fue un médico, naturalista, fisiólogo y
literato italiano. Francesco Redi demostró que los insectos no nacen por generación
espontanea, por lo que se le considera el fundador de la helmintología (el
estudio de los gusanos). Realizo estudios sobre el veneno de las víboras, y escribió
observaciones en torno a las víboras (1664).
El experimento de Redi
Francesco Redi
(1621-1697), reconocido médico italiano, fue uno de quienes dudaron de
la generación espontánea: pensaba que los insectos jamás podrían nacer
de la putrefacción. Con el propósito de demostrarlo, diseñó un
experimento para determinar si se desarrollaban larvas de moscas si no
se dejara a ninguna mosca adulta entrar en contacto con la carne. Puso
la carne en ocho frascos: cuatro de ellos permanecieron abiertos y selló
los otros cuatro. En los frascos abiertos, observó que había moscas
continuamente. Después de un corto período, había gusanos únicamente en
los frascos abiertos. Redi llegó a la conclusión de que los gusanos
aparecían en la carne descompuesta solo si las moscas habían puesto
antes sus huevos en la carne.
Los que se oponían a las ideas de Redi, porque apoyaban la idea de la
generación espontánea, alegaron que no se había permitido que el aire
entrara a los frascos sellados, por lo que la falta de aire evitaba que
hubiera generación espontánea. Redi rediseñó su experimento y empleó
gasas para tapar los frascos: estas permitían que entrara el aire, pero
no las moscas. Al final de la experiencia no aparecieron gusanos en la
carne, pero los huevos de las moscas quedaron depositados sobre las
gasas.
Los experimentos de Redi presentaron evidencia en contra de la teoría
de la generación espontánea. Aun así, los defensores de esta teoría no
la consideraron suficiente.
Lazzaro Spallanzani
(Scandiano, Reggio, Italia, 1729 - Pavia, 1799) fue un naturalista y sacerdote católico que ejerció como profesor de física y matemáticas en la Universidad de Reggio Emilia en 1757, y de lógica, griego y metafísica en Módena. Además, fue director del Museo de historia natural de Pavía, Italia
El experimento de Lazzaro Spallanzani
Spallanzani demostró que no existe la generación espontánea de la vida, abriendo camino a Pasteur, en 1769.
Tras rechazar la teoría de la generación espontánea, Spallanzani diseñó
experimentos para refutar los realizados por el sacerdote católico
inglés John Turberville Needham,
que había calentado y seguidamente sellado caldo de carne en diversos
recipientes. Debido a que se habían encontrado microorganismos en el
caldo tras abrir los recipientes, Needham creía que esto demostraba que
la vida surge de la materia no viviente. No obstante, prolongando el
periodo de calentamiento y sellando con más cuidado los recipientes,
Spallanzani pudo demostrar que dichos caldos no generaban
microorganismos mientras los recipientes se mantuvieran herméticamente
cerrados y habiendo sido esterilizados.
Louis Pasteur
(Dôle, Francia el 27 de diciembre de 1822 - Marnes-la-Coquette, Francia el 28 de septiembre de 1895) fue un químico y bacteriólogo francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe la técnica conocida como pasteurización. A través de experimentos refutó definitivamente la teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas. Por sus trabajos es considerado el pionero de la microbiología moderna, iniciando la llamada «Edad de Oro de la Microbiología».
El experimento de Louis Pasteur
En la primera mitad del siglo XIX, Louis Pasteur
realizó una serie de experimentos que probaron definitivamente que
también los microbios se originaban a partir de otros microorganismos.
Siguiendo la recomendación de Balard, utilizó dos frascos de cuello de cisne (similares a un Balón de destilación
con boca larga y encorvada). Estos matraces tienen los cuellos muy
alargados que se van haciendo cada vez más finos, terminando en una
apertura pequeña, y tienen forma de "S". En cada uno de ellos metió
cantidades iguales de caldo de carne (o caldo nutritivo) y los hizo
hervir para poder eliminar los posibles microorganismos presentes en el
caldo. La forma de "S" era para que el aire pudiera entrar y que los microorganismos se quedasen en la parte más baja del tubo.
Pasado un tiempo observó que ninguno de los caldos presentaba señales
de la presencia de microorganismos y cortó el tubo de uno de los
matraces. El matraz
abierto tardó poco en descomponerse, mientras que el cerrado permaneció
en su estado inicial. Pasteur demostró así que los microorganismos
tampoco provenían de la generación espontánea. Gracias a Pasteur, la
idea de la generación espontánea fue desterrada del pensamiento
científico y a partir de entonces se aceptó de forma general el
principio que decía que todo ser vivo procede de otro ser vivo. Aún se
conservan en el Museo Louis Pasteur de París algunos de estos matraces que el científico utilizó para su experimento.
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